女主祭2.bmp 2008.11.30 04:38 am

東華大學教育學系副教授蕭昭君,去年農曆一月十二日在彰化縣社頭鄉斗山祠舉行的蕭家祖祭,以「百年首位女主祭」的身分,創下紀錄。
蕭昭君提供

台灣以男性為中心的家族習俗,隨時代演進產生重大轉變,民俗學者觀察,廿年來越來越多族譜納入女兒,祖墳為女兒留位,彰化蕭家更出現百年首見的女主祭。

東華大學教育學系副教授蕭昭君,去年農曆一月十二日在彰化縣社頭鄉斗山祠舉行的蕭家祖祭,以「百年首位女主祭」的身分,創下紀錄。在她的主動爭取下,蕭家認為副總統都可以有女生了,為何主祭不能由女人擔任?即便如此,仍然有反對「女主祭」的宗親在祭祖時刻意缺席。

蕭昭君的創舉,現在正由導演簡偉斯拍成紀錄片,未來將作為性別平等教育的教材,傳播「女性如何重回歷史」的訊息;斗山蕭家也初步決定,未來主祭由男女輪流擔任。

「這是台灣社會的趨勢!」民俗學者林茂賢指出,台灣人口、社會結構已經改變,新的社會習俗正慢慢形成,「現代社會需要更沒有性別歧視的習俗」。

林茂賢指出,隨著男女平等思想普遍,台灣不婚、不生、少子、離婚的比率升高,越來越多族譜及祖墳為女兒「留了位置」,媽媽們在族譜也能以全名出現,「時代已經改變」。

南投鹿谷林家,在九二一後籌建家族墓園,擬定祖墳管理辦法時,就明文規定「凡是未出嫁或離婚的林家女兒,都可回來」;八十歲的起草辦法者林惟堯說,「我的女兒都嫁得很好,可是現在社會改變了,我要為所有林家後代想啊!」

林惟堯也在二○○四年重修族譜,將以往一片空白的女性家族成員,統統還原登錄進譜,「我們林家能這麼茂盛,是靠好媳婦、好女兒、好女婿共同打造,怎麼能不放他們呢?」

林惟堯說,已逝作家太太嶺月(本名丁淑卿)出身的鹿港丁家「更進步」,在一九五○年代出的族譜裡,就已列入女性成員名字,資料甚至可追溯到第十八世、兩百多年前的清朝乾隆期間,「媽媽、女兒的名字都找得到」,丁淑卿和大姊丁清霜(趨勢科技創辦人陳怡蓁的母親)則是第二十三世。

創作者介紹

女生正步走-牽手催生女主祭 紀錄片 官方部落格

womenslight 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()