P1040160.JPG 

【記者曾仲葳/台北報導】根據傳統的習俗,只有家中男性的名字才能寫入祖譜,也只有男性,才擁有進入祠堂祭祖的機會。身為一位女性,同時也是家族中的第一位博士,台灣性別平等教育協會第三屆理事長蕭昭君對於這種父權文化感到不滿,於是她積極的付出行動,終於在二○○七年的春天,成為了蕭家宗祠裡百年來的第一位女主祭。

在爭取成為女主祭的過程中,不時可以聽到 蕭家宗親傳出的反對聲音「又不是蕭家沒有男人了」、「不可能我們家族裡面,沒有一個男生可以用」、「傳統就是這樣」,但是長期以來一直致力於性別平權的蕭昭君認為,行動是可能的;如果可以嘗試,為什麼不試?

從一連串的奮鬥中,體會到傳統父權思想的根深柢固,蕭昭君沒有被擊退,反而更增加了信念,她說,平等是普世價值,不能說幾千年的傳統,就不去改它。「每個家族的人,都應該看到女性祖先的貢獻。女人可以祭祖,也可以進祖譜。」 台灣性別平等教育協會理事莊淑靜表示,她親身參與了整個過程,透過蕭昭君的經驗,她重新檢視自己家庭、家族相關的祭祀,在過程中是否強化或複製了性別不平等或性別歧視。進而思考,可以怎麼改變,怎麼突破昭君所說的「銅牆鐵壁」。

台灣性別平等教育協會現任理事長劉淑雯也表示,當我們提醒子孫要緬懷先人時,有一群人卻遠遠的集體被遺忘在家族系譜之外,這在一群在祖譜裡沒有名字的人,是我們的媽媽、我們的阿嬤、我的祖嬤,我們家族裡每一位女性先人。透過這些活動,就是希望社會不要遺忘女性先人對家族的貢獻,還給他們在祖譜中應有的名字。

蕭昭君奮鬥的故事,打破傳統社會中對女性的不平等現象,使婦女在傳統家族中的地位又往前邁進了一大步。整個過程,台灣性別平等教育協會都記錄下了這些一連串的抗爭努力,拍攝成這部「女生向前走─牽手催生女主祭」紀錄片。並且計劃在全台灣的台北、高雄、台中、花蓮舉行首映。


http://www.newstory.info/2009/06/%E5%A5%B3%E7%94%9F%E6%AD%A3%E6%AD%A5%E8%B5%B0-%E7%89%BD%E6%89%8B%E5%82%AC%E7%94%9F%E5%A5%B3%E4%B8%BB%E7%A5%AD.html

創作者介紹

女生正步走-牽手催生女主祭 紀錄片 官方部落格

womenslight 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()