送行者.jpg (圖片轉載自送行者電影官網)

片子開始沒多久,本木雅弘處理的第一具大體,就是個男生女相的跨性別

禮儀師在發現這件事後,溫柔的詢問家屬,要用何種面貌讓往生者走完人生最後一程,最後決定讓往生者用她自己最喜歡的女性面貌離開人世,讓觀影者心中產生了無限暖意。對照片中禮儀師對於死者的尊重,不禁想到一生堅持穿著男裝的孔二小姐,在入殮時卻硬被穿上旗袍,令人唏噓不已。

習俗並不是僵化的,重要的是其中對人尊重和感懷的精神內涵,而非一成不變的固定流程模式。

無論是宗祠主祭,回娘家,亦或是送行者中的儀式,都是起源於一種對於先人的感念,但絕對不是是僵化的限制男女地位或是性別刻板印象。

                                                                                                          by  林青穎(世新性別所碩士生)

 

創作者介紹

女生正步走-牽手催生女主祭 紀錄片 官方部落格

womenslight 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()